Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение за жизнью
barkadaaiky
Конституция и информация.


… и вот когда в свободной Америке разгорается очередной скандал, что спецслужбы подглядывают и подслушивают, нарушая тем самым конституцию и права американцев, хочется сказать с одесским акцентом: «Мне с вас смешно». А про американцев и других людей в подобной ситуации фразу известного сатирика: «Ну, тупые». Дело в том, что статья конституции о защите тайны обмена информацией – плохая защита, а точнее, вообще никакая, от подглядывания и подслушивания. Особенно, для спецслужб. И рассчитана именно на тупых легковерных людей.
Важная информация всегда передавалась только от человека к человеку. Без посредников. Появление посредников, даже в виде систем спецсвязи не гарантирует от утечек или искажения информации. Помните историю про царя Салтана, когда заинтересованные женщины подменили царскую грамоту в сумке посла. Что привело к нехорошим последствиям. С появлением общественной почты и электросвязи, говорить о тайне передачи информации даже не приходится. Дело в том, что между отправителем и получателем информации находится система передачи информации, которую они в принципе не могут контролировать и слабо представляют, как она устроена. Кто и какую рыбку ловит в мутной воде этого канала связи, можно только догадываться. Но помешать ловцам мы не можем. То же относится к тайнам Интернета. Только слово джентльмена гарантирует сохранение наших данных и тайну переписки. Без учета того, что целый штат сотрудников имеет доступ к серверам. Это не считая профессиональных интернетвзломщиков. Факты показывают, что джентльмены не держат слово. Еще больший смех вызывают разговоры о тайнах вкладов и переводов. Ага, сейчас. Какие-то неизвестные дяди создали систему платежей и переводов, разработали программы этой системы, отслеживают эти переводы денег, а мы думаем, что всё это тайна великая.
Так что, конституция тут не причем. Ей можно верить, но тайны придется охранять самому. Надо помнить простое правило. Передаваемая вами информация доступна другим людям и утечка её не должна быть критичной для вас. Если информация критична для вас, то лучше всего её передавать старинным надежным способом из рук в руки.

?

Log in

No account? Create an account