Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения за жизнью
barkadaaiky
Сотовый телефон, ГМО, ночная жизнь и прочее подобное и МЫ.

Для начала две истории.
Первая. Фантастический рассказ, который я прочитал незнамо когда. Космический корабль прилетел к неизвестной планете. Атмосфера планеты не прозрачна для обычного света. Исследователи подобрали такие частоты электромагнитных волн, которые проходили сквозь эту атмосферу и начали ими облучать поверхность подыскивая место для посадки. После посадки выяснилось, что планета обитаемая, но местные жители неожиданно ослепли. Исследователи пришли к выводу, что местных жителей ослепили они своим излучением. В процессе эволюции органы восприятия электромагнитного излучения аборигенов не встречались с таким интенсивным излучением, которым просвечивали атмосферу с космического корабля, и вышли из строя. Примерно так же, если землянин бы смотрел на вспышку ядерного взрыва глазами без защиты.
История вторая. Рассказывал мой знакомый из Волгограда. У него там был тоже знакомый врач. Парень молодой, амбициозный и хотел двинуть медицинскую науку. Решил написать диссертацию о пользе купания в ледяной воде. Стал собирать материал. Узнавал, как долго занимается человек купанием в холодной воде и как хорошо это отразилось на его здоровье. Статистику набрал. Выяснилось, что у тех, кто долгое время купался, процент психический отклонений и заболеваний значительно выше среднего. Тогда он стал исследовать здоровье конкретных купальщиков. Выяснилось, что они отличаются повышенным аппетитом и, что интересно, нормальная для них температура тела более, чем на пол градуса выше обычной нормальной для остальных людей. Молодой ученый задумался что это такое и пришел к выводу. Организм человека реагирует на постоянное воздействие холодной воды методом повышения температуры всего тела. Что сказывается на работу мозга и других органов и приводи к сбою в их работе. Ну не встречался человек в процессе эволюции с такими условиями проживания. Наш лохматый предок в процессе убегания от разъяренного мамонта, конечно, падал в холодную воду. Потом быстро выбирался и бежал дальше. То есть, в процессе эволюции человек сталкивался с кратковременным охлаждением, но не длительным и постоянным. И организм знает, как бороться с кратковременными неблагоприятными воздействиями. А вот с постоянными воздействиями - не знает и начинает приспосабливаться. Но неумело. Как получится. Если вы искупаетесь пару раз в год, один раз на Крещение, а другой раз на спор во время ледохода, то с вами ничего не произойдет. Даже не простудитесь. Но если постоянно купаться среди льдов - результат не предсказуем. Но всегда плохой. Посмотрим на эволюцию человека. Когда-то давно наш предок слез с дерева около экватора и постепенно дошел до Полярного круга и там живет. За этот путь у человека изменился образ жизни, структура питания, система защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Это и есть эволюция организма. Встретиться с ранее не встречавшимся, приспособится или погибнуть. На это потребовалось миллионы лет. Быстрее не получается.
Теперь мой вывод. О телефоне, ГМО, ночном образе жизни и прочих достижениях современной эпохи. Безусловно, человеческий организм встречался с с вредным электромагнитным излучением, чужеродными белками в питании, ночными бдениями. Но кратковременно, в малых количествах. Сейчас эти факторы становятся постоянными и постоянно воздействуют на организм. Организм будет реагировать и реагировать не известно как, но обязательно с отклонением от нормального функционирования. Может быть, началась новое направление в эволюции. Но на это потребуются миллионы лет и миллионы жизней. Быстрее ни как не получится.
Окончательный вывод. С точки зрения эволюции. Без детальных конкретных исследований. Телефоны, ГМО, ночной образ жизни и прочие достижения современной эпохи в больших количествах вредны для человека. Однозначно.

?

Log in

No account? Create an account