Наблюдения за жизнью.
barkadaaiky
О предательстве.

По природе и исторически сложилось, что человек мог выжить и жить только в окружении своих. Так уж устроен мир. Это семья, род, клан, племя, нация, государство, религия. Свои защищали человека. Но и человек всеми силами защищал своих. Даже ценой собственной жизни. Такие люди почитались, как герои. Но были и другие случаи. Иногда индивид, из своих личных выгод, начинал действовать во вред своим и в помощь врагам. Такие действия однозначно трактовались, как предательство, а человека считали предателем. По этому поводу у всех людей планеты, от экватора до полярного круга, было единодушное мнение. А так как предатели наносили максимальный возможный ущерб сообществу, то и наказание им от своих было максимальным. Спастись от наказания можно было только перебежав к врагам. Жизнь предателя в таком случае сохранялась, но была не комфортной. Там, у врагов, отношение к предателям было такое же, как и везде. Прошло время. Развились производительные силы, наступила эпоха глобализации. Некоторые люди увидели, что они могут вполне выжить и прожить, опираясь только на свою семью и свой клан. А нация, государство, религия им для этого не нужны. В первую очередь такими людьми оказались владельцы финансового капитала и совладельцы транснациональных компаний. Страна ими рассматривалась, как место проживания, а не как необходимый элемент для выживания. С соответствующим отношением. То есть, если это было выгодно, эти люди могли закрыть завод у себя и перенести его в другую страну, даже во враждебную, оставив без работы своих соотечественников. Эти люди могут вести торговлю с врагами страны проживания. Они это предательством не считают. Хотя население данной страны придерживалось другого мнения. В силу исторических традиций. В таких случаях глобалистам нужно было оправдываться в глазах общественности. Самым лучшим оправданием во все времена и у всех народов была фраза "Все так делают". И они начинают плодить предателей массово. Появляется фраза, что "Вовремя предать - это значит не предать, а предвидеть". Что означает, что предатель вовсе не предатель, а проницательный человек. Появляется понятие глобализация, которое предусматривает отсутствие государства и государственных интересов. А раз нет государства, то и предавать нечего. Личные права, свободы и отсутствие наказания за проступки доводятся до абсурда. На таком фоне, действия человека в своих интересах в ущерб сообществу и на пользу врагов (а враги будут всегда), оказывается не такое уж зазорное дело. А даже вполне нормальное и выгодное. Значит, можно этим заниматься и далее и мне за это ничего не будет. Все так делают.
Поэтому, количество предателей интересов сообщества, в традиционном понимании этого слова, будет возрастать в будущем.

наблюдение за жизнью
barkadaaiky
О работорговле.

Когда-то давно в школе учительница истории рассказывала нам о работорговле. Злобные белые работорговцы подплывали к западным берегам Африки, ловили местных чернокожих жителей, сажали в трюм корабля и везли в ужасных условиях в Америку. Там негров, уже как рабов, продавали плантаторам. Схема понятна и вопросов не вызывала. Потом мне пришлось побывать на тех берегах. Обстановка такая. Океанский прибой, очень узкая песчаная полоса берега и сразу джунгли. Настоящие. На берегу и в джунглях деревни аборигенов. Я смотрел на это глазами приезжего белого человека и вспоминал учительницу истории. Как может приезжий белый человек поймать в джунглях местного аборигена? Да никак. Лучший вариант для белого, если он сунется в джунгли - это сразу умереть от укуса змеюки. Худший вариант - это умирать в течении недели от малярии. Тогда я стал интересоваться, как же всё-таки работорговцы заполучали себе рабов. Оказалось, совсем по-другому. Никакой ловли и охоты за людьми по лесам. Никаких силовых операций. Работорговцы шли к вождю деревни. С демонстративно мирными намерениями, с хвалебными речами в адрес вождя, с подарками вождю. Дарили вождю стеклянные бусы. Вождь, в знак благодарности за удачное приобретение, направлял своих подданных на корабль к этим добрым людям. Потом добрые люди закрывали крышки трюма и корабль отплывал. Собственно, всё.
Прошло много лет. Отгремели мировые войны, революции. И вот, в кабинетах вождей стран бывшего соцлагеря и независимых государств от распавшегося великого Советского Союза, стали появляться добрые люди. Они всячески подчеркивали величие вождей, их независимость, верный путь развития и предлагали лично вождям подарки. Конечно же, не стеклянные бусы. Дело происходит в 21 веке. Им предлагали красивые зеленые бумажки. Которые, при определенных условиях, можно было обменять и на бусы, и на домик, и на многое другое. В знак благодарности вожди позволяли этим добрым людям попользоваться трудом их подданных. Нет, нет, никаких невольничьих кораблей и невольничьих рынков. Желающие, сугубо добровольно, чтобы не умереть с голода, могли сами уехать куда хотят и там поработать. Тем, кто не хотел уезжать, позволяли поработать на родине. Им выдавали красивые резиновые сапоги и красивую телогрейку с красивой надписью на спине иностранными буквами. В руки давали лопату или топор. Выкапывай нефть или руби лес. Так начиналась новая жизнь для вождей и их подданных. Вожди рассказывали о прекрасной жизни, подданные слушали и копали.
Так в чем же отличие дел минувших от нынешних? В том, что вожди продавали своих подданных – в этом отличий нет. Вопрос в цене и кое в чем другом. Бусы, которые отдавали вождю деревни добрые люди, становились его собственностью и он мог распоряжаться ими, как хотел. И еще. Вождь оставался хозяином деревни. В другой раз он мог просто не пустить в деревню чужих добрых людей и не отдать им своих соплеменников. Совсем другое дело с нынешними вождями. Зеленые бумажки, которые вожди получили от добрых людей за своих подданных, хранятся не в родной деревне, а далеко в другой стране у тех же добрых людей. Которые могут позволить пользоваться этими бумажками, а могут и не позволить. То есть, вожди фактически не являются хозяевами этих бумажек, в отличие от их давних африканских коллег. А так же, не являются хозяевами положения. Как только они приняли подарки, они уже не вправе отказать в просьбах этих добрых людей. Теперь не вожди, а другие люди решают, где что строить, сеять, с кем воевать. Другими словами, вожди, думая, что продают своих подданных, вместе с подданными продали и себя другим людям. И, что самое удивительное, вождям это нравится не быть хозяином самим себе и хозяином в родной деревне.

(no subject)
barkadaaiky

А давайте, разберемся, откуда должна взяться эффективность спецслужб в борьбе с врагами державы.

Молодой человек окончивший с отличием училище спецслужбы приходит на работу на лейтенантскую должность. Умный, так как окончил с отличием, полный уверенности наводить порядок в родной державе. Поработав некоторое время, он узнает интересные вещи. Его непосредственный начальник майор, который дает  ему указания, крышует местную ОПГ. А генерал который призывает работать на благо страны, крышует целую таможню. Естественно, за деньги. По роду своих занятий, лейтенант узнаёт, что зам главы администрации берет взятки за это, а глава администрации за то. Что прокурор построил домик в райском уголке, а начальник таможни, вообще, дворец отгрохал. И много другое он узнал. А еще, в борьбе за правопорядок в стране, нужно обязательно завести дело на этого негодяя, а к этому прекрасному человеку даже близко не подходить. Так объяснил полковник лейтенанту. А жалование так и не повысил. И вот уже старший лейтенант, не без влияния жены и тещи, которые не хотят ютится в съемном углу, начинает задумываться о жизни. То, как устроились в жизни полковники с генералами, понятно. В свое время всенародно избранный Ельцин отдал спецслужбам под контроль (на откуп) всю экономику, начиная от привокзального ларька до банков, это понятно. Туда не влезть. Надо устраивать свою жизнь. Вот и задумался старший лейтенант, кому бы предложить свои спецуслуги за деньги. И обязательно что-то придумает. А служба державе и гражданам,  это потом, по остаточному принципу.


сказка
barkadaaiky

Новые ученые короля.

 

Жил-был в наше время король. Культурный был король и грамотный. Закончил два университета и три академии. Когда выезжал на охоту или прогулку по своему королевству, всегда общался со своими подданными. Кому руку пожмет, кого о жизни расспросит. В одежде был скромен. Имел один военный мундир для парадов, один строгий костюм с галстуком для встречи иностранных послов и для  заседания в государственном совете.  Днем король занимался государственными делами, а вечером смотрел телевизор. В новостях показывали катастрофы. На земле свирепствовали бури, ураганы, засухи, наводнения. Все это очень расстраивало короля, и он долго не мог уснуть. Однажды старый министр двора решил попросить хозяина телекомпании, чтобы тот такие страхи на ночь не показывал. Хозяин возмутился, напомнил про свободу слова и постоянно вставлял в разговор непонятное иностранное слово рейтинг. Министр не смог возразить и ушел ни с чем.

 Потом показывали ученых. Одни объясняли это глобальным потеплением, другие, наоборот, глобальным похолоданием, а некоторые ученые говорили даже про падение на землю небесных камней. После ученых в телевизоре выступали экстрасенсы, ясновидящие и контактеры с зелеными человечками. Те рассказывали про выход черной и белой энергии, летающие тарелки. Эти рассуждения огорчали короля не меньше, чем сами катастрофы. Король любил четкость и порядок, а вместо этого приходилось слушать какие-то мнения не компетентных людей. Придворный министр попросил придворных ученых узнать, так ли все ухудшается в мире, как показывают по телевизору. Ученные  в архивах обнаружили, что и раньше подобное случалось. На древних папирусах было написано, что фараон египетский кормил народ свой хлебом после неурожая и даже китайский император строил плотины, чтобы защитить своих подданных от наводнения. Только раньше это по телевизору не показывали. Короче, придворные ученые тоже не могли сказать королю ничего утешительного.

Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков. Первым делом они стали узнавать все городские новости. Ведь если не знать, как живут люди, и какие у них заботы, как же их можно обмануть?  Особенно жуликов заинтересовал рассказ о том, что короля волнуют мировые катаклизмы, и он хочет узнать, от чего такое происходит. Они тут же направились во дворец. Там, сказавшись академиками из далекой страны, рассказали королю, что они ученые всяческих наук, им известны причины мировых катаклизмов, но, чтобы сделать окончательное заключение, им нужны еще небольшие дополнительные исследования.  Король выслушал обманщиков с интересом и поручил министру оказывать им всяческую помощь. А еще он дал обманщикам много денег, чтобы они немедля приступили к работе. В тот вечер король уснул вовремя, в девять часов.

Первым делом двое мошенников попросили построить яхту. Потом потребовали покрасить ее белой краской, а некоторые детали покрыть чистым золотом.

- Это чтобы отражать ненужное излучение из космоса, которое мешает работать нашим приборам, - так они объяснили министру свои требования.

Приборами у этих ученых были несколько стеклянных  бутылок, наполовину заполненных водой и заткнутых пробками. Сначала мошенники поплыли в Гренландию, которая издавна называется кухней погоды. Вместе с ними в научную экспедицию направились министр двора и несколько придворных ученых. Они должны были наблюдать за работой академиков и докладывать о результатах королю. Академики каждый день осматривали бутылки с водой. Те, которые были на палубе и те, которые были в трюме. Потом считали, сколько капелек осело на стенках, и записывали это в толстую книгу. Потом включали компьютер, который тихо шумел и моргал лампочками целый день. К вечеру его выключали. Все остальное время академики загорали на солнышке и купались в корабельном бассейне. Иногда они ловили рыбу и  варили свежую уху. По вечерам читали разные приключенческие книжки у себя в каютах или раскладывали самый сложный пасьянс на компьютере. В пятницу академики делали отчет о результатах работы перед министром и придворными учеными. Они показывали, сколько страниц исписали в толстой книге за неделю. Потом на большом мониторе рисовали графики зависимости водности облаков от температуры воздуха, интенсивности размыва берега от высоты волн, солености воды от фазы Луны и разные другие. Министр и придворные ученые слушали эти отчеты с двояким чувством. То, что говорили академики, частично было общеизвестно, частично совершенно непонятно. Дело в том, что где-то в средине отчета, академики обращались к придворным ученым примерно так.

- Коллеги. Вы, конечно, знаете, что взаимодействие пограничного слоя земной мантии и океанического дна описывается пси-функцией Рубельштейна, поэтому, с целью экономии времени, мы опускаем детали в наших прогнозах возникновения цунами.

Придворные ученые и министр двора никогда не слыхали про Рубельштейна и его пси-функцию. Признаться в этом было стыдно и слушатели молча кивали головами и не задавали докладчикам вопросов. По прибытию в Гренландию произошли некоторые изменения. На стенках бутылок с водой, которые стояли на палубе, вместо капелек стали образовываться кристаллы льда. Да еще в отчетах появилась ссылка на кси-функцию Рубельсквелла, которая проясняла зависимость твердости льда от направления ветра. После Гренландии взяли курс на Антарктиду с  остановками  на островах в районе экватора. Там, под тропическим солнцем, капельки воды на стенках бутылок, вообще, не появлялись. Что полностью согласовывалось с теорией Рубельбурга и описывалось лямбда - функцией.

Из Антарктиды, яхта взяла курс домой. Экспедицию встречали жители города. Во главе процессии шел король в строгом костюме с галстуком. На сцену на площади вышли академики и стали рассказывать о своих открытиях. Говорили долго, вставляли много иностранных и научных слов, которые мало кто понимал. Даже сам король. Но время от времени он хлопал в ладоши и, поддерживая своего короля, аплодировала публика. Хотя,  если убрать все непонятные термины, рассказ жуликов сводился к тому, что на земле бывают бури и землетрясения, наводнения и засухи, зимой холодно, а летом жарко. Но обманщики продолжали и продолжали говорить. Люди уже устали стоять и хлопать. А один мальчик, который совсем устал стоять, сказал папе.

-Папа, что тут слушать? Это и так все знают, что зимой холодно и бывает снег, а летом тепло и идет дождь. А когда дует ветер, на воде образуются волны.  Мне бабушка рассказывала, что и раньше так было. Папа, пойдем домой.

- Господи боже, послушайте-ка, что говорит невинный младенец! - сказал его отец.

И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.

- Это всем известно.  Вот ребенок говорит, что это и так все знают!

- Это и так все знают - закричал наконец весь народ. И королю стало не по себе: ему было обидно, что его обманули какие-то заезжие жулики. Он поднял руку, чтобы приостановить выступление. Потом сухо сказал: «Спасибо», и удалился в карету, чтобы уехать во дворец.

В.  Вилежаня.


?

Log in

No account? Create an account